Cake salé à la courge butternut

Cake salé à la courge butternut

Le cake salé est pour moi un indispensable des apéros ou du dîner, accompagné d’une petite salade verte. J’adore les cakes car avec une recette de base, on peut décliner les saveurs à l’infini.

En cette période automnale et le retour en force des courges, je vous propose une recette de cake à la courge butternut. La purée de butternut apporte du moelleux à ce cake et remplace la matière grasse. Vous ne trouverez donc ni huile ni beurre dans ce cake. Une recette saine et gourmande pour se faire plaisir et faire plaisir, le chéri a validé à 100% cette recette.

 

Cake salé à la courge butternut

Cake salé à la courge butternut

 

Les ingrédients (pour un moule de 18 cm):

  • 200 gr de purée de courge butternut
  • 150 gr de farine T110
  • 50 gr de poudre de noisettes (ou amandes)
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel, poivre +/- muscade

 

Comment faire :

  1. Commencez par battre les oeufs et y incorporer la purée de courge butternut.
  2. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
  3. Incorporer la garniture de votre choix. Cela peut être le traditionnel jambon / olives vertes, ou comme sur la photo des poireaux et oignons légèrement revenus / chèvre / tomates cerises / graines de courge. L’association poivrons rouges et jaunes légèrement revenus / chorizo fonctionne très bien aussi !
  4. Cuire 45 minutes à 1 heure en fonction de votre four à 180°C (four chaud).

Très bon chaud ou froid, à déguster sans modération !

 

Cake salé à la courge butternut

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