De délicieux muffins à la courge butternut et aux pépites de chocolat, ultra gourmands

Muffins moelleux à la courge butternut et aux pépites de chocolat

Ca y est l’automne est là et avec lui la saison des courges est déclarée ouverte ! C’est la période où je décline la courge sous toutes ses formes : en gratin, en cake, en purée, en velouté… J’avais envie de l’utiliser cette fois ci dans une recette sucrée car elle donne de manière générale aux gâteaux une texture moelleuse et aérée tout en supprimant les matières grasses dans les préparations.

Ces muffins sont donc sans matière grasse, mais aussi index glycémique bas et pauvres en gluten. Je vous donne la recette ici pour 6 petits muffins. Comme on est gourmand ici, on a rajouté de la pâte à tartiner choco-noisette sur le dessus une fois les muffins refroidis. Mais bien sûr c’est une option 😉 ! N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez si vous tester la recette.

 

Muffins moelleux à la courge butternut et aux pépites de chocolat

Les muffins à la courge butternut et aux pépites de chocolat, topping noisettes et pâte à tartiner un vrai délice pour les papilles

Les ingrédients (pour 6 petits muffins) :

  • 1 oeuf
  • 100 gr de farine de petit épeautre
  • 50 gr de poudre de noisettes
  • 110 gr de purée de butternut
  • 4 cas de lait végétal ou non
  • 80 gr de sirop d’agave
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Qq noisettes concassées et pépites de chocolat

Comment faire:

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Mélanger la farine, la poudre de noisettes, les pépites de chocolat et la levure chimique
  3. Ajouter l’oeuf, le lait et le sirop d’agave et bien mélanger
  4. Répartir dans des moules à muffins (préalablement huilés si besoin) et ajouter sur le dessus quelques éclats de noisettes concassées
  5. Enfourner pour 20-25min puis laisser refroidir avant de déguster

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