Quoi de plus réconfortant qu’un banana bread au beurre de cacahuète et aux pépites de chocolat ? J’avoue que je n’en fais pas très souvent, car le chéri n’apprécie pas vraiment le goût de la banane dans les gâteaux. Mais j’avais 3 bananes délaissées par mes ptits lions et ce banana bread a eu un franc succès. Son petit plus ? Ce banana bread au beurre de cacahuète ne contient pas de beurre ni d’huile et il est à index glycémique bas. Tout ce qu’il faut pour se faire plaisir!
Ce que tu aimeras avec cette recette de banana bread au beurre de cacahuète et pépites de chocolat
- La texture : peu importe le type de farine de blé utilisée (T 45 à T 110), ce banana bread au beurre de cacahuète reste très moelleux. Certains d’entre vous l’ont également testé avec un mix de farines sans gluten. N’hésitez pas à vérifier la cuisson de votre banana bread avec la pointe d’un couteau car le temps peut varier selon les farines utilisées.
- Les saveurs : je trouve que la combo cacahuète, banane et pépites de chocolat se marie très bien. Mais vous pouvez utiliser n’importe quelle purée d’oléagineux, supprimer les pépites de chocolat et/ou ajouter des cacahuètes concassées à la préparation (ou des pralines, des raisins secs, des fruits rouges etc.)
- Le niveau de difficulté : cette recette de banana bread est très rapide à préparer. On mélange d’abord la banane avec les ingrédients liquides puis on ajoute tous les ingrédients secs. Il n’y a plus qu’à laisser le four travailler.
Matériel à prévoir pour ce banana bread aux pépites de chocolat
- Un moule rectangulaire L20cm * l10cm
- Du papier cuisson pour tapisser votre moule si vous n’utilisez pas de matière grasse ou de moule en silicone. Attention: la cuisson dans un moule en silicone peut être allongée.
- Un cul de poule
- Une fourchette +/- un fouet
Comment faire ce banana bread au beurre de cacahuète
On commence par écraser deux bananes (plus elles sont mûres, plus elles seront sucrées). Puis on ajoute les oeufs, le lait, le beurre de cacahuète et le sirop d’agave. On mélange bien puis on intègre le reste des ingrédients, les pépites de chocolat en dernier.
On coupe la banane restante en deux dans la longueur et on dispose les deux moitiés obtenues sur le banana bread, face coupée sur le dessus.
Il ne reste plus qu’à verser l’appareil dans un moule à cake tapissé de papier cuisson ou beurré et d’enfourner dans un four préchauffé environ 45 minutes à 180°C.
Mes tips pour réussir ce banana bread
- Réserver environ 1 CAS de farine pour y ajouter les pépites de chocolats et les enrober de farine. Cela évitera que les pépites ne tombent au fond de votre préparation et votre appareil restera justement dosé en farine.
- Ajouter les pépites de chocolat en dernier et les intégrer rapidement à la préparation sans trop mélanger. Toujours pour éviter que les pépites se retrouvent au fond du moule.
- Au bout de 30 minutes de cuisson, ajouter un filet de sirop d’agave sur vos bananes permettra de les faire légèrement caraméliser.
- Une fois sorti du four, laisser tiédir et envelopper votre banana bread dans du film étirable. La condensation va permettre de conserver tout le moelleux de ce gâteau.
Si tu fais ce gâteau, n’hésite pas à me taguer sur instagram @ptitlions_gourmands pour que je puisse voir ta réalisation !
Ustensiles utilisés pour réaliser ce banana bread
- 1 moule rectangulaire L20cm * l10cm,
- 1 cul de poule,
- 1 fourchette +/- un fouet,
- papier cuisson.
Attention: la cuisson dans un moule en silicone peut être allongée.
Banana Bread au beurre de cacahuète et pépites de chocolat
Ingrédients
- 2 bananes + 1 pour la déco (optionnel)
- 2 oeufs
- 50 gr de boisson végétale ou de lait
- 20 gr de sirop d'agave
- 50 gr de beurre de cacahuète
- 50 gr de poudre d'amandes
- 100 gr de farine ici T.110
- 5 gr de levure chimique
- pépites de chocolat
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Ecraser 2 bananes pour les réduire en purée. Ajouter ensuite les oeufs, le lait, le sirop d’agave et le beurre de cacahuète. Bien mélanger.
- Incorporer les ingrédients secs : la poudre d’amande, la farine, la levure chimique et autant de pépites de chocolat que tu le souhaites (j’ai mis 50 gr
- Une fois la texture devenue homogène, verser la préparation dans un moule à cake (recouvert de papier cuisson ou légèrement huilé s’il n’est pas en silicone).
- En option tu peux couper une banane en 2 dans le sens de la longueur et la disposer sur le dessus du cake.
- Cuire environ 45 minute. La pointe de ton couteau doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas mais que le dessus du banana bread bruni, place un papier aluminium dessus et prolonge la cuisson
- Laisser tiédir avant de démouler. Emballe le dans un film alimentaire si tu veux avoir encore plus de moelleux
Régale toi ! Et n’hésite pas à me dire si tu as testé en commentaire ou sur mon instagram @ptitslions_gourmands.
Testé et validé, super moelleux, merci pour la recette
merci pour votre retour
Votre recette est super , j’ai fait la recette comme la vôtre, en mettant moitié farine de riz , moitié farine t150 au céréales et à la place des pépites de chocolat que j’ai remplacé par 100g de raisins secs .
Je referai 👍
Bonjour, merci pour votre commentaire. Je m’excuse de ma réponse très tardive, je n’étais plus retournée sur le blog depuis de nombreux mois
Mais où sont les œufs dans les ingrédients ? Personne n’a remarqué que ça manquait en faisant la recette? Je suis en train de la réaliser mais je ne sais pas combien en mettre du coup !
Au punaise toutes mes excuses! En remettant le blog a jour ils ont du sauter. Il y en avait 2 mais comme je ne vois votre commentaire que maintenant je me doute que ca ne vous est pas très utile. Toutes mes excuses encore une fois !
Bonjour ,
Dans les ingrédients il manque les œufs… alors que dans la préparation ils y sont inclus 😅 du coup par déduction j’en ai rajouté 2
Oui j’ai fait remettre le blog à jour et il semblerait que tout ne se soit pas passé comme prévu. Effectivement c’était bien 2 !