Caramel de dattes cru au beurre salé

Le caramel de dattes, ça fait un moment que nous avions envie d’essayer. Nous avons une tonne de noix à la maison et on s’était dit qu’une tarte aux noix avec ce caramel healthy pourrait être une chouette idée. Ce week-end, ma belle-sœur nous a vanté son goût délicieux et ni une ni deux, c’était ce qu’il fallait pour nous décider.

On trouve pas mal de recettes sur internet, avec cuisson ou sans cuisson, avec des bananes et/ou différents sucres. Je vous donne ici ma version, ultra rapide (5 minutes le temps de mixer tous les ingrédients). Je fais tremper mes dattes 30 minutes dans de l’eau pour qu’elles ramollissent et libèrent ce jus déjà très sucré, je trouve que ça ajoute un plus.

 

Les ingrédients

  • 130 g de dattes dénoyautées
  • 20 g de rapadura (sucre complet, non raffiné)
  • 10 g d’huile de coco
  • 2 pincée de fleur de sel

La recette

  1. Mettre les dattes un peu serrées dans un bol et ajouter un peu d’eau pour les faire ramollir (j’ai mouillé à hauteur pas plus)
  2. Dans le bol d’un robot, déposer le sucre complet, l’huile de coco fondue préalablement au micro-onde, la fleur de sel et les dattes
  3. Mixer jusqu’à obtenir une consistance crémeuse

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