Clafoutis aux mirabelles IG bas

Ah les mirabelles ! Je rêvais depuis quelques temps d’en faire une tarte. Et puis je me suis souvenue des clafoutis aux cerises de ma maman que j’adorais. J’ai donc repris sa recette, en l’adaptant pour qu’elle soit un peu plus “saine”. Un index glycémique plus bas grâce à la poudre d’amande, à la farine de petit épeautre et au xylitol (sucre de bouleau). La recette est également sans lactose pour les bidous intolérants.
Le résultat est vraiment top, très crémeux, léger et parfumé. Il a fait l’unanimité et a disparu dans la soirée.
Bien sûr, cette recette est complètement adaptable avec d’autres sucres/farines/fruits. Qui essaie ?

Ingrédients:

  • 400g de mirabelles dénoyautées
  • 3 oeufs
  • 25 cl de lait végétal (riz épeautre noisette pour moi)
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 90 g de farine de petit épeautre (ou autre farine)
  • 50g de xylitol (ou 70 g de sucre blond non raffiné)
  • 2 cas d’advocaat (facultatif, il s’agit d’une liqueur d’oeuf d’origine polonaise)

Recette :

  1. Battre les oeufs entiers avec le sucre.
  2. Ajouter la farine et la poudre d’amande et bien mélanger.
  3. Délayer petit à petit avec le lait et terminer par 2 cas d’advocaat (ou de rhum ou de liqueur de mirabelle)
  4. Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Bon appétit!

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