Tarte au citron

Tartelettes au citron meringuées healthy

J’adore la tarte au citron meringuée : la douceur de la meringue combinée à l’acidité du citron, le craquant de la pâte sablée…

J’ai profité la semaine dernière de ne pas travailler pour revisiter cette tarte sans sucres raffinés, mais pas sans saveur ! Et à part la maïzena, on est sur des produits à IG bas. Alors pourquoi se priver…

Avec cette recette j’ai fait 6 petites tartelettes au citron meringuée.

 

Pour la pâte :

  • ½ pot de yaourt au soja (ou ½ œuf battu)
  • 5 g de compote de pomme sans sucres ajoutés
  • 70 g de farine de petit épeautre (ou autre farine)
  • 1 pincée de sel
  • 1 peu d’eau si la pâte est trop friable (option).

 

Pour le lemon curd

  • 2 citrons (zest + jus)
  • 50 g de sirop d’agave (ou miel)
  • 10 g de maïzena
  • 2 jaunes d’œufs
  • 120g de crème de soja (ou crème liquide)

 

Pour la meringue

  • 2 blancs d’œufs
  • 120 g de xylitol

 

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Préparer la pâte : mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des bords. Rajouter un peu d’eau si la pâte vous semble trop friable.
  3. Etaler finement la pâte, la piquer avec une fourchette et la cuire à blanc dans les moules à tartelette pendant 15 minutes. Laisser refroidir
  4. Pendant ce temps, prélever le zest des 2 citrons et en presser le jus (environ 15cl).
  5. Porter à ébullition le zest des citrons + le jus de citron + le sirop d’agave. Quand les premières bulles apparaissent, couper le feu et laisser infuser 10 minutes.
  6. Dans un bol, mélanger les 2 jaunes d’œuf avec la maïzena. Délayer avec la crème de soja.
  7. Remettre à chauffer le mélange citron/sirop d’agave et y ajouter le mélange œuf/maïzena/crème de soja. Mélanger sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe. Réserver
  8. Battre les blancs en neige bien ferme puis ajouter le xylitol en 3 fois. Vous devriez obtenir une jolie meringue satinée. Mettre cette préparation dans une poche à douille.
  9. Etaler le lemon curd dans les tartelettes. Pocher la meringue sur le lemon curd (s’assurer qu’il est bien refroidi avant de débuter le pochage).
  10. Caraméliser la meringue au chalumeau, ou au grill si vous n’avez pas de chalumeau.

 

Bonne dégustation !

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