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Cookies sans beurre, sans sucres raffinés ni gluten

Aujourd’hui, j’ai eu envie d’adapter une très bonne recette de cookies (la meilleure selon moi) pour une version plus saine. En effet, la recette initiale possède un indice glycémique élevé avec deux fois plus de sucres et une grande quantité de beurre. Pour information, l’indice glycémique est un classement des aliments permettant de mesurer la quantité de sucre qu’ils libèrent dans le sang pendant les 2h qui suivent leur ingestion. Plus l’indice est bas, moins vous aurez de « coup de pompe » après votre repas. De plus, vous soulagerez votre pancréas qui ne sera pas obligé de surproduire de l’insuline pour faire baisser votre taux de sucre sanguin (et ainsi on diminue ses risques de diabète).

Au final, ces cookies sont hyper moelleux à l’intérieur et ne feront pas long feu à la maison !

 

La recette

Temps de préparation: 10 minutes Temps de Cuisson: 8 minutes Temps d’attente: 10 minutes

 

Ingrédients (pour une quinzaine de cookies)

  • 100 g de purée d’amandes maison ou non (ou une autre purée d’oléagineux)
  • 50 g de sucre de coco
  • 50 g de sucre complet
  • 120 g de farine de flocons d’avoine (achetée ou mixée par vos soins)
  • 20 g de maizena
  • 1 oeuf
  • 1 cas de vanille liquide
  • 1/2 cac d’eau
  • 1/2 cac de bicarbonate de sodium
  • 150 g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel

NB: vous pouvez utiliser de la farine classique (200g) à la place des farines utilisées ci-dessus. L’indice glycémique sera plus élevé et votre recette contiendra du gluten.

Les étapes

    1. Préchauffer votre four à 180°C. Sortez la plaque du four et tapissez la de papier sulfurisé légèrement huilé (avec de l’huile de coco par exemple), ou bien utilisez un tapis en silicone.
    2. Mélanger ensemble la purée d’amande, les sucres, l’oeuf, la vanille et l’eau.
    3. Ajouter ensuite les farines, le sel, le bicarbonate et les pépites de chocolat. Si l’appareil vous paraît trop liquide, vous pouvez ajouter un peu de maizena à la préparation.
    4. Faire des petites boules de pâte en la roulant entre vos main ou utiliser une petite cuillère pour former des petits tas. Déposez les sur le papier sulfurisé ou la plaque en silicone. Bien les espacer, car ils gonflent et s’étalent à la cuisson.
    5. Enfourner et laisser cuire environ 8 minutes : les bords peuvent brunir mais le milieu doit rester moelleux.
    6. Laisser refroidir 10 minutes sur une grille avant de déguster.

Enjoy !

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